Кухня – это специфическое помещение, предназначенное для комфортного процесса приготовления пищи. Здесь устанавливается разная бытовая техника, и другие элементы, упрощающие процесс готовки. К этим предметам относится и холодильник. Он используется для хранения разных быстро портящихся продуктов в оптимальных условиях, что увеличивает их срок годности.
Для получения комфортного помещения следует тщательно продумать дизайн кухни с холодильником. При его правильном расположении им будет удобно и легко пользоваться, и все остальные предметы будут находиться в оптимальных участках в комнате.
Правила разделения кухни на зоны
Чтобы получить действительно комфортное помещение, рекомендуется изначально делить его на несколько функциональных зон. Дело в том, что обычно эта комната используется не только для готовки, но и для принятия пищи и полноценного отдыха. Для каждого занятия должна выделяться отдельная зона.
Если требуется грамотно расположить холодильник на маленькой кухне, то в таком помещении выделяется только три зоны:
- Рабочая, используемая непосредственно для приготовления разных блюд, причем в нее непременно входит кухонная плита и столешницы, используемые для нарезания различных продуктов или непосредственного приготовления разных блюд;
- Санитарная, предназначенная для мытья посуды и продуктов, а сюда относится кухонная мойка, ведро для мусора и нередко включается сюда посудомоечная машина, если имеются средства на нее покупку;
- Зона хранения, предназначенная для содержания разных продуктов питания, посуды и иных элементов, непременно имеющихся на любой кухне.
Наиболее удобным считается размещение всех этих зон и мебели в виде треугольника, обладающего примерно одинаковыми сторонами. В этом случае гарантируется создание пространства, в котором каждая мебель и предмет интерьера располагается грамотно и комфортно, причем не только для их использования, но и для свободного хождения по помещению.
Самым значимым элементом на любой кухне считается мойка, так как рядом с ней любая хозяйка проводит много времени.
Оптимален вариант, когда мойка устанавливается в центре треугольника, созданного из мебели. Расстояние от нее до холодильника должно составлять от одного до двух метров. Плита для приготовления пищи должна располагаться рядом со столешницами, где осуществляется нарезка продуктов. От мойки до нее должно быть расстояние примерно в 1 метр.
Наиболее опасным прибором читается именно кухонная плита, поэтому важно обеспечить свободный доступ к ней, и она должна располагаться на отдалении от разных электрических приборов и воды.
Поставить холодильник надо на такое место, где он не будет занимать много места и будет удобным для постоянного применения. Даже в крупной кухне наиболее часто он устанавливается в углу помещения. В маленькой кухне такой вариант считается единственно возможным.
Правила установки в зависимости от заранее выбранной планировки
Поставить холодильник правильно несложно, однако предварительно рекомендуется учитывать, какая именно планировка выбрана для кухни. Вам следует оценить преимущества, особенности и недостатки каждого варианта, чтобы выбрать оптимальную планировку для конкретного помещения. Существует несколько наиболее популярных и достаточно комфортных планировок:
- Однорядная. Данная планировка считается идеальным решением для небольших помещений, у которых длина не превышает трех метров. Вся мебель, шкафы и разные приборы, используемые на кухне, устанавливаются не с использованием правила треугольника, а в одну линию, причем именно с одной стороны помещения. Выбирается для этого та стена на кухне, где установлена варочная плита. С другой стороны обычно устанавливается холодильник, а вот в середине помещения оптимальным считается монтировать кухонную мойку. Непременно применяются в такой планировке высокие шкафы, гарантирующие расширение пространства за счет отсутствия необходимости монтировать большое количество напольных систем хранения.
- Двухрядная панировка. Она предполагает использование правила треугольника, причем он в такой кухне будет являться практически равносторонним. Холодильник с другими элементами, предназначенными для хранения продуктов и посуды, располагаются с одной стороны помещения. Напротив них располагается две другие зоны, причем между рядами оставляется примерно одинаковое расстояние, равное 1,2 м.
- L-обрзаная. Предполагает создание угловой конструкции, причем холодильник в ней должен находиться рядом с центром всей комнаты. Применять такую планировку можно практически для любого помещения, причем даже для самого маленького. Если имеется встраиваемая техника, то она должна быть как можно дальше от функционального угла, что гарантирует предоставление свободного и легкого доступа к ней.
- U-образная. Применяется исключительно для значительных по размеру помещений. Их квадратура не может быть меньше, чем 10 кв. м. Предполагается, что вся мебель и иные предметы располагаются по трем стенам комнаты, поэтому из любого места в помещении предоставляется свободный доступ ко всем ящикам, технике или ином предметам.
Таким образом, расположение холодильника дополнительно определяется тем, какая планировка для всей мебели на кухне выбирается собственниками помещения.
В процессе выбора места расположения того или иного предмета на кухне следует учитывать его цвет, чтобы все цвета в помещении хорошо сочетались друг с другом и была организована единая и привлекательная цветовая гамма.
Особенности правильной установки холодильника
При использовании определенных правил, удается установить холодильник в том участке, где им будет не только приятно и легко пользоваться, но и он прослужит намного дольше, чем при неправильном размещении.
В процессе выбора места для расположения данной техники учитываются основные правила профессионалов:
- Не рекомендуется, чтобы на электрический прибор попадали прямые лучи солнца;
- Он должен находиться на определенном расстоянии от окна;
- Место его установки должно быть сухим и хорошо проветриваемым;
- Не допускается, чтобы он был рядом с плитой или мойкой;
- Если нет возможности расположить оборудование вдалеке от мойки, то отгораживается от нее оно подходящими шкафчиками;
- Не допускается расположение рядом с радиаторами отопления или другими отопительными приборами, поэтому между ними расстояние не может быть меньше, чем 50 см;
- Чтобы разные деревянные элементы или настенные покрытия не перегревались, желательно, чтобы расстояние между холодильником, стенами и иными предметами интерьера было не меньше 5 см;
- Розетка, к которой подключается холодильник, должна быть с качественным заземлением;
- Желательно пользоваться специальным стабилизатором напряжения, чтобы предотвратить возможные скачи напряжения в сети;
- Важно грамотно установить сам прибор, причем чтобы дверцы закрывались герметично, необходимо, чтобы оборудование было немного отклонено назад, причем примерно на два градуса;
- Если кухня является слишком маленьким помещением, то лучше всего выбирать небольшой или встраиваемый холодильник;
- Для чрезвычайно маленьких помещений оптимальным считается совмещение кухни с балконом или лоджией, причем именно на пристройке может устанавливаться холодильник с другими электрическими приборами;
- Нередко прячется громоздкий холодильник в кладовке или большом шкафу, однако в этом случае немного усложняется процесс его непосредственного использования.
В процессе выбора места для установки оборудования следует учитывать, что перед ним должно быть достаточно места, чтобы без трудностей открывалась дверца.
Холодильник – это обязательный прибор на любой кухне. Он предназначается для хранения продуктов в оптимальных условиях. Он может устанавливаться в разных частях помещения, а при выборе места его размещения учитывается выбранная планировка, размер комнаты и другие факторы. В этом случае обеспечивается удобство применения техники по назначению и увеличивается срок ее службы за счет отсутствия разных негативных факторов воздействия.
Видео: Установка холодильника на кухне